Архив за Март 23rd, 2011

Механизмы сосудорасширения при стимуляции задних корешков

За двадцать лет до того дня, когда я впервые пришел в лабораторию Н. А. Миславского, физиология обогатилась новой и перспективной идеей, в рождении которой непосредственно участвовали казанские физиологи. В то время обе казанские лаборатории имели тесную научную связь с английской лабораторией Лэнгли. Этот исследователь также интересовался физиологией вегетативной нервной системы, изучая структуру этой системы в первую очередь физиологическими методами. В Казань шли многочисленные оттиски работ Лэнгли и его сотрудников, причем их получали одновременно как в физиологической, так и в гистологической лаборатории

Не удивительно, что мысль о возможности химической передачи возбуждения с окончаний вегетативной нервной системы на эффекторные органы одновременно возникла в двух научных коллективах, которые, несмотря на отдаленность своего расположения, были тесно связаны между собой и работали по близкой проблематике. В Кембридже, в лаборатории Лэнгли, Эллиотт под впечатлением поразительного сходства между действием адреналина и влиянием симпатических нервов на гладкую мышцу высказал в 1904 г. предположение, что симпатические нервы вызывают сокращение гладких мышц через посредство адреналина. Как свидетельствует Дейл, это предположение горячо обсуждалось в Кембриджской лаборатории с непосредственным участием Отто Леви, который в то время работал там. Читать далее »

По заданному условию найдены следующие записи:

Механизмы сосудорасширения при стимуляции задних корешков

Если Вам не удалось найти требуемую статью, попробуйте задать другие условия поиска, либо воспользуйтесь рубриками и метками.