Архив за Апрель 4th, 2011

Кафедра физиологии медфака

Однако на некоторое время моя работа была прервана. В декабре 1928 г. скончался Н. А. Миславский. Это было для нас, его учеников, огромной потерей как в человеческом, так и в научном отношении, а для меня, как аспиранта, возник вопрос, при каком руководстве закончить аспирантскую подготовку, оставалось еще полтора года. После смерти Н. А. Миславского кафедру физиологии медфака занял по совместительству Александр Филиппович Самойлов, который возглавлял тогда кафедру физиологии биофака. Александр Филиппович с одобрением отозвался о моей научной теме, и я имел возможность ее продолжить. Работа была закончена и опубликована в 1931 г.1. Оказалось, что и в Случае отсутствия обычной нервно-эффекторной связи и периферической синоптической структуры передача возбуждения с афферентных нервных волокон на сосудистую стенку осуществляется также через посредство химического агента.

В июле 1930 г. скончался и второй мой руководитель А. Ф. Самойлов. Это было большим горем, но направление моих научных исследований было уже выбрано.

К 30-м годам вопрос о химической природе передачи возбуждения разрабатывался уже многими авторами. Однако объектом изучения были лишь периферические связи вегетативных нервов с органами их иннервации. Вне внимания исследователей, даже и после работы А. Ф. Самойлова, оставались связи соматических нервов с поперечнополосатой мускулатурой и синапсы между нейронами. Нас заинтересовала вторая форма межклеточных связей. Читать далее »

По заданному условию найдены следующие записи:

Кафедра физиологии медфака

Если Вам не удалось найти требуемую статью, попробуйте задать другие условия поиска, либо воспользуйтесь рубриками и метками.