Архив за Февраль 21st, 2012

Определение объема плазмы крови и показателя гематокрита

Индифферентная микстура

Изучение гемодинамических сдвигов проведено у больных, детально обследованных в Институте терапии АМН СССР. При этом уточняли вопрос о характере заболевания: имеется ли в данном случае гипертоническая болезнь или симптоматическая гипертония.

Изучение гемодинамических показателей проводилось лишь после нескольких дней пребывания больного в стационаре и адаптации к больничной обстановке. До этого момента никакие медикаменты не назначались, давалась только индифферентная микстура.

Исследования проводились после нахождения пациента в лаборатории не менее часа (чтобы сгладить реакцию на новую обстановку), с утра натощак, в постоянных стандартных условиях, максимально приближающихся к условиям основного обмена.

Объем плазмы определялся по степени разведения синей краски Ивенса (Т-1824). Краска эта неядовитая, быстро фиксируется белками плазмы (не соединяется с эритроцитами и лейкоцитами), очень медленно выводится из сосудистого русла. Метод основан на хорошо известном расчете объема жидкости (О) при добавлении к ней точно известного количества индикатора (И) с последующим определением концентрации (К) после полного их смешения. С помощью очень точно калиброванного шприца в вену исследуемому вводили 0,5% раствор синей краски Ивенса. Для определения содержания краски кровь из вены брали до введения краски и после полного ее смешения с кровью – через 7-10 минут с момента введения. Пробирки, куда собиралась кровь, слегка смачивали гепарином; использование гепарина более выгодно, чем солевых антикоагулянтов, так как он не влияет на величину эритроцитов. Из чистой плазмы исследуемого, взятой до введения краски, готовили стандартную пробу с концентрацией краски 5 мг/л.

По заданному условию найдены следующие записи:

Определение объема плазмы крови показателя гематокрита

Если Вам не удалось найти требуемую статью, попробуйте задать другие условия поиска, либо воспользуйтесь рубриками и метками.