Факт наличия второго медиатора в ганглиях

Только в 1965 г. Норберг показал наличие в ганглиях адренергических конечных аппаратов, которые ответственны за секрецию катехоламина. Норберг нашел, что эти аппараты не подвергаются дегенерации после перерезки как преганглионарных, так и постганглионарных волокон. Следовательно, они не являются ни окончаниями преганглионарных волокон, ни ответвлениями постганглионарных нервных путей, возвращающимися обратно к ганглиозным клеткам по типу возвратных кол-латералей. Весь катехоламиновый нейрон включен в структуру ганглия и не выходит за ее пределы.

Сейчас факт наличия второго медиатора в ганглиях стал бесспорным, этим медиатором является адренопо-добное вещество дофамин. Дофаминергическим промежуточным нейронам верхнего шейного и других ганглиев посвящена теперь большая литература. Получается, что напрасно Фельдберг и Гэддам так спешили утвердить свой приоритет.

Вообще, в вопросах приоритета мои английские коллеги вели себя далеко не корректно. Сумев сделать краткое сообщение в конце 1933 г., Фельдберг и Гэддам как бы зафиксировали направление своих исследований и обнаружение ацетилхолина в ганглии. Этому предшествовала, однако, моя статья и в ней не только предлагался методический подход, но и было дано экспериментальное решение вопроса о химическом механизме синоптической передачи между нейронами в ганглии. Такой явный приоритет моей работы, по-видимому, не удовлетворял английских авторов. В своем втором сообщении они уже пытаются ограничить мою роль в разработке проблемы лишь предложением методики перфузии сосудов ганглия; феномен же гуморальной переносимости синоптического возбуждения, который не был регулярно получен в их опытах, был объявлен не убедительным фактом.

Между тем достаточно внимательно прочитать мою статью, чтобы иметь другое представление. Действительно, в ряде опытов я тоже не получал ответа со стороны реагирующего органа – сокращения мигательной мембраны, но в этих случаях всегда было заметное повышение возбудимости, понижение порога стимуляции преганглионарного ствола после введения активного перфузата.



Результаты советских исследователей

Следовательно, эффект    зависел лишь от концентрации активного вещества, а не от отсутствия феномена переносимости. Далее, по мнению английских авторов, для обнаружения в перфузате ацетилхолина необходимо было бы добавить к перфузируемому раствору эзерин. На самом деле, однако, присутствие эзерина в перфузируемом растворе легко приводит ганглий в состояние пессимума, что мешает физиологическому контролю при собирании перфузата во время стимуляции преганглионарного ствола. Я в своей работе перед этой стимуляцией промывал сосуды ганглия раствором Рингер – Локка до получения перфузата без заметных следов крови. Такая процедура позволяла без применения эзерина снизить ферментативный гидролиз ацетилхолина. Она и обеспечила результативность многих моих опытов.

Я уделил всему этому некоторое внимание, поскольку проблема приоритета является вопросом далеко не личного характера. В литературе нередко появляются очерки по истории развития химической теории передачи возбуждения, и чаще всего эта история освещается необъективно – в духе возражений Фельдберга и Гэддама. Вместе с тем поражает в этих очерках почти полное отсутствие упоминания работ советских авторов, внесших решающий вклад в развитие химической теории.

Так, например, забыты замечательные исследования и прозрения А. Ф. Самойлова, игнорируется фундаментальный вклад X. С. Коштоянца и его сотрудников, давно разрабатывающих проблему медиаторов в очень интересном плане: достаточно назвать открытие функциональной саморегуляции в медиаторных системах или систематические исследования синоптической передачи возбуждения и торможения и природы медиаторов у беспозвоночных.

Поскольку результаты советских исследователей регулярно публикуются и в зарубежных журналах, незнание русского языка не может служить объяснением. Остается предполагать либо недостаточную «грамотность», либо умышленное нежелание цитировать советских авторов уже не по научным соображениям. По нашим представлениям, такая необъективность не может сочетаться с искренней попыткой осветить историю одной из крупнейших проблем естествознания. Необъективная история не нужна ни нам, ни будущему поколению.


По заданному условию найдены следующие записи:

Факт наличия второго медиатора ганглиях

Если Вам не удалось найти требуемую статью, попробуйте задать другие условия поиска, либо воспользуйтесь рубриками и метками.

Метки: , ,

Записи по теме

Понравилась статья? Оставьте свои комментарии и продолжайте следить за развитием событий на RSS-ленте.

Комментарии

Комментариев нет.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)