Интерес к физиологическим исследованиям

Я упомянул бы о профессиональной порядочности, обязывающей физиолога учитывать все важные факты, независимо от того, нравятся ли ему сами эти факты, нравится ли получивший их автор и страна, в которой он работает. Ученый вправе выбирать себе друзей, но не факты. «Во время войны,  пишет Бак,  Экклс опубликовал… статьи о природе синоптической передачи в симпатическом ганглии. Он даже не упоминает об опытах Дейла и сотрудников; термин «ацетилхолин» не упомянут ни разу; вместо этого есть ссылки на работы Катца, Каффлера, Лоренто де Но и на собственные работы Экклса». Сам Дейл, обиженный Экклсом в те годы, когда Экклс еще не решил стать медиаторщиком, даже не упоминает, добавим мы, ни гипотезы Самойлова, предпочитая выдавать ее за свою, ни опытов Кибякова.

Вот только несколько соображений, принадлежащих человеку, для которого медиаторы – профессия и который смотрит на развитие этой области знаний изнутри. Здесь много сказано о вкладе советской науки на самой трудной стадии решения главных задач и формулирования главных идей. Но я еще раз повторяю, даже подчеркиваю, что не нужно было бы об этом говорить, как вообще не нужно похваляться заслугами, и только извращения, которые довели реальную картину до неузнаваемости, обязывали меня это сделать.

Интерес к физиологическим исследованиям возник у меня еще в студенческие годы. Студентом 3-го курса медицинского факультета Казанского университета я стал с 1924 г. систематически посещать физиологическую лабораторию медфака, которую тогда возглавлял профессор Николай Александрович Миславский. Широта проблематики лаборатории открывала перед начинающим научным работником прекрасную возможность выбора темы, отвечающей его интересам. В лаборатории занимались и физиологией нервной системы, особенно ее вегетативным разделом, и органами этой иннервации, и эндокринной системой. Следует отметить также традиционную близость интересов физиологической лаборатории и соседней гистологической лаборатории, которую в то время возглавлял сын Николая Александровича – Александр Николаевич Миславский. Основной проблемой гистологической лаборатории была морфология вегетативной нервной системы и связи этой системы с внутренними органами.

По заданному условию найдены следующие записи:

Интерес физиологическим исследованиям

Если Вам не удалось найти требуемую статью, попробуйте задать другие условия поиска, либо воспользуйтесь рубриками и метками.

Нет меток.

Записи по теме

Понравилась статья? Оставьте свои комментарии и продолжайте следить за развитием событий на RSS-ленте.

Комментарии

Комментариев нет.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)