История медицины

В истории медицины примеров подобного рода не так уж много. Так, например, выдающийся русский анатом в хирург И. В. Буяльский (1789—1866) на протяжении всей своей врачебной практики изо дня в день записывал все пропорции лекарственных средств, которые он выписывал пациентам. Это коллекционирование рецептурных прописей он объяснял тем, что врачу невозможно удержать все в памяти: …иной рецепт придется прописать в год два или только один раз. Эти записи составили 275 рукописных листов, которые он озаглавил Memorandum Doctoris Bujalsky.

И. M. Сеченов в своих Автобиографических записках рассказывает об известном русском анатоме В. Л. Грубере, питавшем беззаветную любовь к анатомии. Он вел статистику соотношения нормального строения тела и различных аномалий. Для этой цели В. Л. Грубер завел специальную книгу, которая с течением времени достигла огромных размеров. Она стала его сокровищем и хранилась у самого любимого его ассистента.

Первая схематическая зарисовка В. А. Шааком препарата резецированного куска левой бедренной артерии относится к 1916 г. Постепенно число зарисовок увеличивалось и в последующих журналах они сопровождали большинство описанных им операций.

Вильгельм Адольфович относился к категории педагогов, которые были сильны не столько ораторским искусством, сколько иллюстративным. Его рисунки были очень наглядными, и благодаря им студенты хорошо понимали лектора. Этот педагогический прием он совершенствовал изо дня в день.

По заданному условию найдены следующие записи:

История медицины

Если Вам не удалось найти требуемую статью, попробуйте задать другие условия поиска, либо воспользуйтесь рубриками и метками.

Метки: ,

Записи по теме

Понравилась статья? Оставьте свои комментарии и продолжайте следить за развитием событий на RSS-ленте.

Комментарии

Комментариев нет.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)