Изучение обстоятельств

В опубликованной литературе имеется немало необоснованных утверждений о механизме ранения, нарушении деонтологических основ, допущенном врачами, лечившими поэта, и т. д. В. А. Шаак, описывая период болезни А. С. Пушкина после ранения, концентрирует внимание на ушибе кишечника, а не на кровотечении. По его мнению, А. С. Пушкин умер от бурно протекавшего перитонита, кровотечение же было незначительным, резкого малокровия не было.

Однако изучение всех обстоятельств ранения дает возможность утверждать, что была ранена задняя стенка таза, раздроблена правая подвздошная кость, ранены пристеночные сосуды и мышцы, что привело к массивному наружному и внутреннему кровотечению. Лечение А. С. Пушкина проводилось самыми классическими методами, которые существовали в то время. Он умер от геморрагического коллапса, не дожив до полного диффузного перитонита.

Вильгельм Адольфович оказался прав в главном: крупные сосуды не были повреждены; топографически они лежали глубже и ниже линии прохождения пули.

Исследование В. А. Шаака о ранении и смерти А. С. Пушкина было наиболее обстоятельным из всех опубликованных в 1937 г. сообщений на эту тему.

По заданному условию найдены следующие записи:

Изучение обстоятельств

Если Вам не удалось найти требуемую статью, попробуйте задать другие условия поиска, либо воспользуйтесь рубриками и метками.

Метки:

Записи по теме

Понравилась статья? Оставьте свои комментарии и продолжайте следить за развитием событий на RSS-ленте.

Комментарии

Комментариев нет.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)