Механизм ранения сосудов

Механизм ранения сосудов зависит и от окружающих тканей, дальности выстрела, размера и силы осколка, положения тела и других причин. Он считает неверным мнение, будто шум в артериально-венозной аневризме есть результат столкновения токов артериальной и венозной крови. Ссылаясь на опыт А. Б. Арапова (1909, 1916) и собственные наблюдения, В. А. Шаак утверждает, что этот шум возникает при переходе тока крови из более узкого отдела в более расширенный. Он считает, что название ложная аневризма неверное.

В диагностическом отношении наибольшие трудности представляют собой так называемые тихие или немые пульсирующие гематомы. Вторичные признаки могут помочь в распознавании их: резкие боли, расстройство кровообращения на поврежденной конечности (ослабление пульса и др.) указывают на ранение сосуда с сильным кровоизлиянием и давлением на нервное сплетение.

В сосудистом шве В. А. Шаак видел идеальный физиологический способ лечения аневризм. Он являлся активным сторонником его применения. На 14-м съезде российских хирургов (1916) В. А. Шаак приводил статистические данные, доказывающие широкое для того времени применение этого способа (Н. А. Богораз, И. И. Греков, Н. А. Добровольская, В. Н. Новиков, Л. Г. Стукей, В. А. Шаак, Г. Ф. Цейдлер применили сосудистый шов 45 раз).

Большое значение Вильгельм Адольфович придавал вопросу повреждения головы и головного мозга. Работая в Обуховской больнице, он посвятил две работы клинике переломов черепа и одну работу ранениям головы, основанную на материале 1914—1915 гг.

По заданному условию найдены следующие записи:

Механизм ранения сосудов

Если Вам не удалось найти требуемую статью, попробуйте задать другие условия поиска, либо воспользуйтесь рубриками и метками.

Метки: ,

Записи по теме

Понравилась статья? Оставьте свои комментарии и продолжайте следить за развитием событий на RSS-ленте.

Комментарии

Комментариев нет.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)