Мощно развитая нервная система млекопитающих

У представителей разных классов иглокожих разные авторы искали нейроны с катехоламиновым медиатором и неизменно находили их только в эктоневральной нервной системе. Напротив, только среди нейронов целомического происхождения найдены клетки, которые, судя по ультраструктурным критериям, секретируют вещество пептидной природы. Эти данные однозначно свидетельствуют о том, что характер специфического химизма определяется происхождением нейрона.

А что сообщает нам сравнительная физиология о разнородности нейронов у низших животных? Имеется у них эта разнородность или отсутствует? У каких животных больше медиаторов: у высших или у низших?

Мощно развитая нервная система млекопитающих содержит, как думают, 109-1010 нейронов. У улитки их число порядка 103-104, т. е. в миллион раз меньше. Отношение подчинения одних нейронов другим несравненно проще у улитки, чем в мозге млекопитающих с его сложной иерархией центров, с его многослойными экранными структурами, многоэтажными надстройками над рефлекторными дугами. Эти различия очевидны. Однако ни один образованный нейробиолог не рискнет утверждать, что нейронная популяция у млекопитающих более разнородна в химическом смысле, чем у улиток. Знатокам кажется, что у улиток больше медиаторов, чем у млекопитающих.

Сравним, к примеру, разнообразие среди моторных нейронов, т. е. среди нервных клеток, контролирующих работу мышц. Сокращения нашей сердечной мышцы регулируются двумя типами нервных окончаний – холинергическими и норадренергическими. У улиток же, судя по электрофизиологическим данным американских авторов, сокращения миокарда контролируются тремя химическими типами окончаний, а электронная микроскопия находит даже четыре разных типа. Наша локомоторная мускулатура, хотя она весьма дифференцирована в функциональном отношении, контролируется только холинергическими нервными окончаниями. Уже у простых позвоночных, таких, как минога, акула, осетр, многие волокна двигательной мускулатуры получают, судя по последним данным, моторные нервные окончания двух разных химических типов. А в локомоторном органе улиток – ноге – нервные окончания относятся к нескольким химическим типам, трем или четырем.



По заданному условию найдены следующие записи:

Мощно развитая нервная система млекопитающих

Если Вам не удалось найти требуемую статью, попробуйте задать другие условия поиска, либо воспользуйтесь рубриками и метками.

Метки: , , ,

Записи по теме

Понравилась статья? Оставьте свои комментарии и продолжайте следить за развитием событий на RSS-ленте.

Комментарии

Комментариев нет.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)