Независимое появление нервных клеток в разных тканевых источниках

Гипотеза, которую я предложил в 1970 г., объясняет химические различия между нейронами тем, что наш мозг и вся наша нервная система – это сборное образование, объединяющее неродственные клетки. Предполагается, что клетки, имеющие морфологические и физиологические свойства нейронов, возникали неоднократно, независимо друг от друга, чтобы выполнять регуляторные функции в тех тканях, которые их породили позже такие клетки объединились, чтобы взаимодействовать между собой. Так возникла единая нервная система  сначала диффузная, а затем развившая собственные органы, такие, как наш головной и спинной мозг или нервные узлы улитки. Множественность синоптических механизмов получает оправдание как следствие множественного происхождения нейронов: каждый нейрон современных животных проявляет тот тип секреторного химизма, который был у предкового нейрона на заре возникновения нервной системы.

Нейробиолог, рассматривая в люминесцентный микроскоп срез мозга, обработанного особым способом, может видеть, что одни нейроны светятся желтым, другие зеленым цветом, и есть еще много черных, несветящихся нейронов. Мы знаем, что желтое свечение дает серотонин, а зеленое обусловлено присутствием медиатора катехоламиновой природы. Можно, конечно, думать, что желтые нейроны отличаются от зеленых функционально,  тот вопрос мы еще обсудим. Но моя идея заключается в том, что функция тут не при чем, а просто у этих клеток разное происхождение. Я думаю, что предки желтых клеток светились желтым цветом и тогда, когда мозга еще не было, а предки зеленых клеток уже тогда были «зелеными».

Независимое появление нервных клеток в разных тканевых источниках – это не гипотеза, а реально существующее явление, которое нередко наблюдается у низших животных, например, у актиний, гребневиков, морских звезд. У этих относительно простых организмов нейроны образуют центрального нервного органа. Гипотетической является лишь причинная связь между множественны происхождением нейронов, которое наблюдается у примитивных животных, и химической разнородностью нейронов, наблюдающейся у всех современных организмов. Если принять, что химическая специфичность – это консервативный, филогенетически устойчивый признак нервных клеток, то такая связь должна существовать.



По заданному условию найдены следующие записи:

Независимое появление нервных клеток разных тканевых источниках

Если Вам не удалось найти требуемую статью, попробуйте задать другие условия поиска, либо воспользуйтесь рубриками и метками.

Метки: ,

Записи по теме

Понравилась статья? Оставьте свои комментарии и продолжайте следить за развитием событий на RSS-ленте.

Комментарии

Комментариев нет.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)