Общая увлеченность новой теорией

Как известно, в 20-х годах появились работы Отто Леви по гуморальной переносимости влияния нервов на сердце. Эти работы вызвали огромный интерес и привлекли общее внимание. Новая проблема, с одной стороны, увлекала физиологов, а с другой – вызывала споры, скептицизм, и возникла целая оппозиция преимущественно из электрофизиологов и нервномышечников. Последних пленяла идея Германа, что токи действия обеспечивают проведение импульсов по нервным волокнам и нет никакого смысла искать другую причину, другой фактор для передачи возбуждения в нервно-эффекторной системе.

И вдруг, неожиданно, казанский электрофизиолог Александр Филиппович Самойлов 2 публикует в 1924 г, замечательное исследование, в котором он своими данными не только распространяет идею химической передачи на нервно-мышечные связи, но и делает важнейшее теоретическое обобщение. Он пишет, что… «везде, где нет слияния между пограничными клетками и где процесс возбуждения должен перейти с одной клетки на другую, будь то синапс Шеррингтона в центральной нервной системе, будь то граница между эфферентными нервными волокнами и эфферентными органами, мы поймем особенности передачи возбуждения, потерю во времени, односторонность передачи, суммирование и др., если примем, что из двух соприкасающихся клеток одна выработала в себе способность выделять раздражающее вещество, а другая – способность реагировать на это вещество». Экспериментальные данные А. Ф. Самойлова убедительно доказывали, что проведение импульсов по нервным волокнам и передача возбуждения в нервно-эффекторных связях осуществляется разными механизмами. В проведении импульсов основную роль играет физический фактор, в то время как в передаче возбуждения химический.

Общая увлеченность этой новой теорией, естественно, захватила и меня. Вопрос о механизмах сосудо расширения в ответ на стимуляцию задних корешков оставался ни в какой мере не решенным, а в плане химической теории соответствующие   работы в   физиологической литературе полностью отсутствовали. Все это привело к попытке исследовать возможность и здесь наличия химического фактора в передаче импульсов с заднее корешковых волокон на сосудистую стенку, несмотря на то, что наш объект состоял не из эфферентных, а афферентных волокон. Такой объект еще не был предметом изучения с позиции химической теории. Первые же наши опыты показали, что мы на правильном и успешном пути.

По заданному условию найдены следующие записи:

Общая увлеченность новой теорией

Если Вам не удалось найти требуемую статью, попробуйте задать другие условия поиска, либо воспользуйтесь рубриками и метками.

Нет меток.

Записи по теме

Понравилась статья? Оставьте свои комментарии и продолжайте следить за развитием событий на RSS-ленте.

Комментарии

Комментариев нет.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)