Основание патогистологических исследований

Л. С. Бекерман на основании патогистологических исследований пришел к выводу, что абсцесс и гангрена легких — два различных процесса с разной этиологией и морфологической картиной. С точки зрения патологической анатомии он рассматривает нагноение легких в виде гнойных или гнилостно-гнойных абсцессов. Такого же мнения придерживается и М. Д. Тушинский.

На этом же съезде по этой же проблеме выступал и В. А. Шаак.

Следует подчеркнуть, что 23-й Всесоюзный съезд хирургов имел большое значение для развития теории и практики лечения абсцессов и гангрены легких. Немалую роль в этом сыграли научные школы С. И. Спасокукоцкого, В. А. Шаака и др.

В. А. Шаак был одним из лучших специалистов в лечении нагноительных процессов легких.

В личном архиве Вильгельма Адольфовича сохранился приказ наркома здравоохранения РСФСР Г. Н. Каминского от 10 июня 1935 г., в котором В. А. Шааку и другим профессорам, врачам и лекарским помощникам выражается благодарность за участие в 1935 г. в лечении академика И. П. Павлова от пневмонии.

Ивану Петровичу было в то время уже 85 лет. Правительство призвало на помощь больному лучших специалистов. Приглашение Вильгельма Адольфовича к И. П. Павлову свидетельствует о том, что он был известен как один из опытных хирургов в лечении абсцессов и гангрены легких.

По заданному условию найдены следующие записи:

Основание патогистологических исследований

Если Вам не удалось найти требуемую статью, попробуйте задать другие условия поиска, либо воспользуйтесь рубриками и метками.

Метки:

Записи по теме

Понравилась статья? Оставьте свои комментарии и продолжайте следить за развитием событий на RSS-ленте.

Комментарии

Комментариев нет.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)