Послеоперационный шок

Их опыт показывает, что у этих больных послеоперационный шок предупреждается местным обезболиванием. Исследования Л. П. Андреева (1917) показали, что у этих больных обнаруживаются значительные колебания артериального давления в предоперационный период, когда действует психическая травма. Оно выравнивается в первые 2—3 дня после операции. При общем обезболивании артериальное давление приходит к норме в течение 2—3 нед. В руководстве указывается на опыт В. А. Шаака широкого применения местного обезболивания у детей.

Специальная часть посвящена местному обезболиванию разных частей тела (черепная и лицевая части головы; ухо, горло, нос и зубы; шея, верхние конечности; грудная клетка; брюшная полость; мочеполовая система и прямая кишка; нижние конечности), а также анестезии при вывихах и переломах, спинномозговой анестезии.

Со времени выхода в свет руководства прошло более 50 лет. Жизнь подтвердила огромное значение местного обезболивания. Книга В. А. Шаака и Л. А. Андреева — первая фундаментальная работа по этой проблеме на русском языке. Она не потеряла своей ценности и в настоящее время, так как важнейшей общехирургической проблемой и поныне остается профилактика послеоперационных осложнений.

На 18-м съезде российских хирургов в 1926 г. В. А. Шаак выступил с докладом о профилактике послеоперационных бронхитов и пневмоний, которые в среднем составляли от 4 до 7 %. Причины возникновения их не совсем ясны, хотя достаточно выяснены условия и факторы, способствующие их возникновению.

По заданному условию найдены следующие записи:

Послеоперационный шок

Если Вам не удалось найти требуемую статью, попробуйте задать другие условия поиска, либо воспользуйтесь рубриками и метками.

Метки: , , , , ,

Записи по теме

Понравилась статья? Оставьте свои комментарии и продолжайте следить за развитием событий на RSS-ленте.

Комментарии

Комментариев нет.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)