Послевоенные годы

В послевоенные годы стала итенсивно развиваться грудная хирургия, к которой В. А. Шаак проявлял активный интерес. Он стремился глубже познать этот раздел хирургии. Он наблюдал операции на сердце и вносил протоколы операций в свой операционный журнал. Ингода оперировал сам и следил за результатами операции. Однако физические силы стали убывать, и он не смог уже взяться за дело, к которому долго и тщательно готовился.

В. А. Шаак очень интересовался художественной литературой, которую он читал не только на русском, но и на немецком и французском языках и делал краткие заметки о прочитанном. Большое впечатление произвела на него книга Испытание В. Бределя, в которой правдиво описываются ужасы и пытки в фашистском концентрационном лагере в Гамбургской тюрьме. Среди прочитанных произведений он упоминает Цитадель А. Кронина, Наполеон Е. В. Тарле, Михайловский замок О. Д. Форш, Как закалялась сталь Н. А. Островского и др. В операционных журналах В. А. Шаака мы обнаружили большой перечень прочитанных им книг. Среди них произведения В. Гюго, У. Коллинза, А. И. Куприна, А. П. Чехова, Э. Синклера, Г. Флобера, А. Франса, Дж. Лондона, Т. Драйзера, И. Г. Эренбурга,  А.  Н.  Толстого,  Г. И. Серебряковой,

A. Д. Коптяевой, Л. В. Никулина, Дж. Олдриджа и др. Прочитав книгу, Вильгельм Адольфович всегда записывал свое мнение о ней. После прочтения книги России верные сыны Л. Никулина он сделал следующую заметку в отрывном календаре: Знания, которые не пополняются ежедневно, убывают с каждым днем. Китайская пословица.

Вильгельм Адольфович Шаак умер на 77-м году жизни в 1957 г.

По заданному условию найдены следующие записи:

Послевоенные годы

Если Вам не удалось найти требуемую статью, попробуйте задать другие условия поиска, либо воспользуйтесь рубриками и метками.

Метки:

Записи по теме

Понравилась статья? Оставьте свои комментарии и продолжайте следить за развитием событий на RSS-ленте.

Комментарии

Комментариев нет.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)