Проблемы об аналогии и гомологии в кругу медиаторных явлений

«Голотурии, пишет он, к примеру, тоже имеют холинергические нервы. Я вспоминаю, что мой учитель зоологии Август Ламеере считал, что иглокожие тесно связаны с кольчатыми червями». Этот и другие подобные экскурсы Бака в область филогенетики способны вызвать лишь сочувственную улыбку. Цитата взята из книги Бака «Химическая передача нервного импульса», недавно увидевшей свет и в русском переводе. Это исторические очерки, написанные с позиций уязвленного европеоцентризма: на истории изучения медиаторов Бак доказывает преимущества западноевропейской науки перед американской, а существования советской науки он почти не замечает. 9-я глава этой книги посвящена сравнительной физиологии медиаторов, и Бак справедливо отмечает свои заслуги. О Коштоянце не сказано ни слова.

Между тем только Коштоянц понимал в те годы, зачем нужно изучать медиаторы беспозвоночных. Он писал: «То, что мы называем физиологией животных, в значительной степени на сегодняшний день может быть охарактеризовано как физиология лягушки, кролика, собаки, этих классических лабораторных животных, и отчасти как физиология человека… Сравнительная физиология рассматривается… в значительной степени как физиология низших животных… малоизученных групп животных. За малыми исключениями крупнейшие представители современной сравнительной физиологии не ставят перед собой… задачи разработки истории развития функций, задачи синтеза в области физиологии. Задачи восстановления генеалогического развития функций… становятся неотложными… Постановка вопросов истории развития функций должна будет выдвинуть самостоятельные проблемы об аналогии и гомологии в кругу физиологических явлений. Это те вопросы, которые должны стоять в деле дальнейшей разработки эволюционной физиологии».

Это процитировано из работы, опубликованной Коштоянцем в 1932 г., т. е. непосредственно перед тем, как он приступил к систематическому и многолетнему изучению медиаторов беспозвоночных. А к обсуждению самостоятельной проблемы об аналогии и гомологии в кругу медиаторных явлений физиология смогла прийти только в нынешнем десятилетии.



Вопрос о способе действия медиатора

Программа, предложенная Коштоянцем, поражает своей продуманностью, она действовала на протяжение трех десятилетий работы Коштоянца в этой проблеме и продолжает действовать сейчас. Изучая медиаторы нервных систем различных беспозвоночных, изучая медиаторные вещества у одноклеточных организмов, Коштоянц стремился понять происхождение медиаторной функции ацетилхолина и других синоптических передатчиков, а из происхождения, из понимания истории развития этой функции – понять механизм их действия. Этот подход оказался плодотворным.

Связывая вопрос о способе действия медиатора с вопросом о его происхождении, Коштоянц утверждал, что нервная система унаследовала и использовала системы химической регуляции, существовавшие до ее возникновения. В этом вопросе он расходился не только с ангимедиаторщиками (с которыми расходился вообще), но и с медиаторщиками. Среди последних долгое время господствовало убеждение, что медиаторы это вещества, специфичные для нервной регуляции, и что ферменты синтеза и распада медиаторов появляются в процессе эволюции лишь тогда, когда возникает синоптическая передача. В эту схему явно не укладывались данные о секреции адреналина надпочечниками, но трудность устраняли гипотезой о происхождении адреналовой железы надпочечников из симпатических ганглиев.

Исходя из своей эволюционной идеи, Коштоянц утверждал, что механизм постсинаптического эффекта того или иного медиаторного вещества унаследован этим веществом от его домедиаторной регуляторной функции. Господствующему взгляду, что медиатор действу» ет, меняя ионную проводимость постсинаптической мембраны, Коштоянц в 1950 г, противопоставил более общую так называемую «энзимохимическую гипотезу», в рамках которой ионный механизм представляется частным случаем. По формуле Коштоянца, медиаторы «оказываются активными постольку, поскольку включаются в цепь тех хемодинамических процессов, которые лежат в основе функциональной активности» постсинаптических клеток.



По заданному условию найдены следующие записи:

Проблемы об аналогии гомологии кругу медиаторных явлений

Если Вам не удалось найти требуемую статью, попробуйте задать другие условия поиска, либо воспользуйтесь рубриками и метками.

Метки:

Записи по теме

Понравилась статья? Оставьте свои комментарии и продолжайте следить за развитием событий на RSS-ленте.

Комментарии

Комментариев нет.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)