Раздел о природе боли

В разделе о природе боли, аппарате чувствительности и степени ее в различных органах и тканях авторы приходят к выводу, что при повышенной нервной возбудимости может оказаться более необходимым применение общего обезболивания. Этот тезис отражал опыт клиники проф. В. А. Шаака. В этом случае местное обезболивание не является непременным условием. В операционных журналах клиники нередко фигурировало комбинированное обезболивание: анестезия раствором новокаина и эфирное обезболивание.

Специфическая фармакологическая динамика новокаина, как и кокаина, основана на активном избирательном действии на нервные окончания, производящем эффект обезболивания. Его усиливает адреналин, который суживает сосуды и таким образом замедляет всасывание новокаина в кровь. Анестезирующая сила новокаина в 10 раз меньше кокаина. Однако в комбинации с адреналином его действие усиливается. Следует избегать применения адреналина в тех случаях, когда питание тканей ослаблено (например, при артериосклерозе).

Новокаин сам по себе не изменяет артериальное давление, а при средних дозах даже понижает его. С прибавлением адреналина артериальное давление повышается.

Токсичность новокаина низкая, однако это яд и при неумелом пользовании им могут наступить тяжелые токсические явления. Общее токсическое действие новокаина выражается в сонливости, бреде, судорогах и т. д.

По заданному условию найдены следующие записи:

Раздел природе боли

Если Вам не удалось найти требуемую статью, попробуйте задать другие условия поиска, либо воспользуйтесь рубриками и метками.

Метки:

Записи по теме

Понравилась статья? Оставьте свои комментарии и продолжайте следить за развитием событий на RSS-ленте.

Комментарии

Комментариев нет.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)