Рожденная в Англии медиаторная идея

Только с конца 50-х годов, когда поле было вспахано, главные факты добыты, идеи сформулированы и медиаторные представления стали стандартом физиологического мышления, – только тогда наука Соединенных Штатов навалилась на медиаторы всей своей финансовой, приборной и издательской мощью.

Иными были эти годы для английской науки. Лаборатория Дейла была достаточно сильна для того, чтобы, едва узнав о данных Кибякова, суметь рывком преодолеть десятилетнее отставание от советских коллег.

Англичане, думается, острее других восприняли победный эксперимент Отто Леви и переживали эту победу, одержанную человеком из провинциального австрийского университета, как личное и национальное унижение. Ведь именно в Англии, в Кембридже родилась в первые годы нашего века медиаторная идея в ее первоначальном «периферическом» варианте. Первая публикация этой мысли датируется маем 1904 г., когда молодой кембриджский фармаколог Т. Р. Эллиотт на заседании Физиологического общества назвал адреналин веществом, которое могло бы «высвобождаться в каждом случае, когда (симпатический) импульс приходит на периферию». Близкие мысли высказывали в те же годы другие кембриджские исследователи  Дж. Лэнгли, У. Е. Диксон. Леви, гостивший в их компании в 1903 г., скорее всего, вывез идею из Кембриджа.

Но сами англичане в тот раз упустили инициативу. Не было в их среде того, что Кибяков, говоря об идее Самойлова, назвал «общей увлеченностью». Тот же Эллиотт, высказав идею на заседании общества, забывает упомянуть о ней в подходящей по теме большой статье, публикуемой уже в следующем, 1905 г.! В том же Кембридже студенты, слушавшие курс фармакологии в 1915 г., даже не знают о медиаторной гипотезе – никому не приходит в голову рассказать им об этом.

Рожденная в Англии медиаторная идея в Англии умерла, но случайное семя, занесенное ветром на австримскую почву, дало побег. Это был жестокий урок, ставший для Дейла и его единомышленников сильным стимулом развивать медиаторные исследования, чтобы вернуть британской науке лидирующее положение. И англичанами многое сделано в этот пионерский период развития проблемы медиаторов. Принцип Дейла – лишь одно из достижений английской науки этого периода. Она, несомненно, заняла лидирующее положение – если отвлечься от существования советской науки. Но поскольку мы решили от этого не отвлекаться, попробуем ответить на сакраментальный вопрос: почему? Почему действительным лидером в решении этой проблемы была наука нашей страны?



По заданному условию найдены следующие записи:

Рожденная Англии медиаторная идея

Если Вам не удалось найти требуемую статью, попробуйте задать другие условия поиска, либо воспользуйтесь рубриками и метками.

Нет меток.

Записи по теме

Понравилась статья? Оставьте свои комментарии и продолжайте следить за развитием событий на RSS-ленте.

Комментарии

Комментариев нет.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)