Русско-японская война

В русско-японскую войну (1904—1905) допускалось также стеснение больных в стационарных военных госпиталях для размещения в них больных и раненых с места военных действий. В. А. Шаак обслуживал раненых в разных стационарах в Царском Селе.

В 1907 г., сдав экзамен на степень доктора медицины, Вильгельм Адольфович уехал для усовершенствования медицинских знаний за границу. В течение двух с лишним лет он был ассистентом в хирургической клинике выдающегося немецкого хирурга проф. Э. Лексера в Кенигсберге. Работал в клинике известного немецкого хирурга А. Вира. Помещал хирургические клиники Лондона и Парижа. В этот период он сделал 135 операций в клинике проф. Э. Лексера, в том числе 14 ампутаций молочной железы. Все эти операции произведены им в течение 13—14 мес. Такое число разнообразных хирургических вмешательств сделано в крупной для того времени европейской клинике за короткий срок. Для начала XX столетия это была немалая цифра и является также солидной хирургической  аттестацией молодого хирурга. По возвращении в 1909 г. в Россию он начал работать хирургом в мужском хирургическом отделении Обуховской больницы, которым руководил Г. Ф. Цейдлер.

В Обуховской больнице Вильгельм Адольфович начал вести свои личные операционные журналы, не прекращая записей до последнего дня своей полувековой хирургической деятельности. Никакие ситуации не мешали ему делать это. Так накопилось пять журналов, в которых он собственноручно описал 4112 операций (всего им произведено 4226 операций).

По заданному условию найдены следующие записи:

Русско-японская война

Если Вам не удалось найти требуемую статью, попробуйте задать другие условия поиска, либо воспользуйтесь рубриками и метками.

Нет меток.

Записи по теме

Понравилась статья? Оставьте свои комментарии и продолжайте следить за развитием событий на RSS-ленте.

Комментарии

Комментариев нет.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)