Штатные хирургические койки

 В 1910 г. на 120 штатных хирургических коек приходилось 260 больных. Факультетская хирургическая клиника базировалась вместе с госпитальной в одном корпусе. Общая аудитория, коридоры, постоянно забитые больными, — все это создавало скученность, неудобство.

В этот период Петербургский женский медицинский институт закончила богатая шведка М. Л. Нобель (по мужу Олейникова). Узнав от директора института проф. С. С. Салазкина, что институт больше всего нуждается в самостоятельной факультетской хирургической клинике, она решила финансировать строительство. Был образован строительный комитет, отведен участок. Проект известного в то время в Финляндии архитектора Нюстрема, члена Петербургской академии художеств, получил одобрение комитета. В мае 1910 г. началось строительство, которое закончилось в конце лета 1912 г. Это здание тогда считалось наиболее совершенным среди хирургических стационаров Петербурга. Г. Ф. Цейдлер был фактическим организатором этой клиники.

В 1912 г. В. А. Шаак вступил в Хирургическое общество им. Н. И. Пирогова. Свыше полувека он был активным его деятелем (член президиума в 1932 г., председатель Хирургического общества в 1933 г., вторичное избрание председателем в 1937 г., почетный член общества с 1935 г.). Он сделал здесь много докладов и сообщений. С 1936 г. и до конца жизни В. А. Шаак был членом президиума Ассоциации хирургов Союза ССР.

По заданному условию найдены следующие записи:

Штатные хирургические койки

Если Вам не удалось найти требуемую статью, попробуйте задать другие условия поиска, либо воспользуйтесь рубриками и метками.

Метки:

Записи по теме

Понравилась статья? Оставьте свои комментарии и продолжайте следить за развитием событий на RSS-ленте.

Комментарии

Комментариев нет.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)