Сильное влияние на раннее формирование

Спустя почти 40 лет Вильгельм Адольфович восторженно писал о Н. А. Вельяминове: блестящий оператор, изумительный лектор, лучший медицинский оратор, которого я вообще когда-либо слушал.

Косвенное, но сильное влияние на раннее формирование В. А. Шаака как хирурга имел также известный гинеколог Д. О. Отт. На его операциях он имел возможность часто присутствовать еще в студенческие годы.

В личном архиве Вильгельма Адольфовича имеются пожелтевшие небольшие три листа бумаги, исписанные со всех сторон. В них дан перечень названий и описание операций, на которых слушатель академии Шаак ассистировал Н. А. Вельяминову, К. П. Домбровскому и др. Некоторые операции он проводил сам. Записи об этих операциях он озаглавил: Операционные дневники В. А. Шаака с 1901—1902 гг. студента IV и V курса Военно-медицинской академии. Они охватывают июнь, июль, сентябрь 1901 г. и февраль, май, август 1902 г. Здесь названы 70 с лишним оперативных вмешательств: лапаротомия по поводу туберкулезного перитонита, извлечение иглы из локтевой области, нефротомия, высокое сечение мочевого пузыря, ушивание промежности после разрыва, экстирпация (удаление) матки по поводу аденокарциномы, резекция коленного сустава, ампутация молочной железы, гастроэнтеростомия, вскрытие верхнечелюстной пазухи и др.

По заданному условию найдены следующие записи:

Сильное влияние на раннее формирование

Если Вам не удалось найти требуемую статью, попробуйте задать другие условия поиска, либо воспользуйтесь рубриками и метками.

Метки:

Записи по теме

Понравилась статья? Оставьте свои комментарии и продолжайте следить за развитием событий на RSS-ленте.

Комментарии

Комментариев нет.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)