Суставный ревматизм

В сентябре 1917 г. В. А. Шаак заболел острым суставным ревматизмом. Через несколько месяцев он почувствовал себя лучше и уехал на лечение в Кисловодск. После выздоровления он работал там в хирургическом лазарете Всероссийского земского союза. В сентябре 1918 г. вернулся в Петроград. Г. Ф. Цейдлер к тому времени вышел в отставку, и Вильгельм Адольфович стал заведовать кафедрой факультетской хирургической клиники. Ему было поручено вести полный курс лекций по хирургии. Кроме того, он делал операции в Центральном госпитале скорой помощи (ныне Ленинградский научно-исследовательский институт скорой помощи им. Ю. Ю. Джанелидзе). Связь с этим институтом Вильгельм Адольфович сохранял на протяжении всей жизни.

В 1921 г. В. А. Шаак был утвержден в звании профессора кафедры факультетской хирургической клиники Петроградского медицинского института, которой он руководил почти четверть века (до 1942 г.). До первой мировой войны клиника располагала 50 штатными койками. Больных принимали здесь только для чистой хирургии, т. е. неотложной хирургической помощи клиника не оказывала, не было и больных с травматическими гнойными заболеваниями. Эта черта была присуща всем хирургическим клиникам дореволюционной России. В годы первой мировой войны число коек увеличилось вдвое. Клиника была отведена главным образом для раненых, однако операций производилось мало.

В годы гражданской войны число коек сократилось до 40. В клинике, единственном тогда отапливаемом здании, сосредоточилась вся жизнь института. В 1922 г., в период экономического возрождения страны, клиники начинают функционировать более интенсивно.

По заданному условию найдены следующие записи:

Суставный ревматизм

Если Вам не удалось найти требуемую статью, попробуйте задать другие условия поиска, либо воспользуйтесь рубриками и метками.

Метки: ,

Записи по теме

Понравилась статья? Оставьте свои комментарии и продолжайте следить за развитием событий на RSS-ленте.

Комментарии

Комментариев нет.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)