Ушивания перфоративной язвы

Однако шло время, и опыт показал, что гастроэнтеростомия не всегда является эффективным методом лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В 1947 г. В. А. Шаак, выступая на 13-м Всесоюзном съезде терапевтов, подчеркнул, что резекция является наиболее радикальным методом. Он в этом убедился на основе собственных и литературных данных об отдаленных результатах резекции желудка. После ушивания перфоративной язвы в порядке экстренной помощи нельзя больного считать излеченным. При повторных желудочных кровотечениях необходимо радикальное вмешательство — резекция в период затишья.

Как уже указывалось выше, В. А. Шаак произвел за всю свою хирургическую деятельность 242 резекции. Анализ его операционных журналов показывает, что совершенствование им техники этой операции способствовало доведению процента летальности до 10, главным образом среди больных раком.

В. А. Шаак был одним из первых крупных хирургов нашей страны, кто отозвался на столетие со дня смерти А. С. Пушкина. Он выступил с докладом и статьей о болезни и смерти поэта после ранения на дуэли с Дантесом. Вслед за В. А. Шааком на это событие откликнулись известные советские хирурги Н. Н. Бурденко, А. М. Заблудовский, С. С. Юдин и др.

Изучение литературы показывает, что авторы, писавшие на эту тему, не углублялись в исследование истории болезни А. С. Пушкина.

По заданному условию найдены следующие записи:

Ушивания перфоративной язвы

Если Вам не удалось найти требуемую статью, попробуйте задать другие условия поиска, либо воспользуйтесь рубриками и метками.

Метки:

Записи по теме

Понравилась статья? Оставьте свои комментарии и продолжайте следить за развитием событий на RSS-ленте.

Комментарии

Комментариев нет.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)