Ведение личного операционного журнала

О важности, какую В. А. Шаак придавал обязательному ведению личного операционного журнала хирургов, можно судить по его завещанию дочери-хирургу Т. В. Шаак. В 1948 г. он преподнес ей конторскую книгу,  на  первой странице которой написал: Дорогой моей дочери Тане для неуклонного заполнения. Хирург без своего личного операционного журнала работать не должен. Это глубокое убеждение твоего старого отца.

Чем объясняется это его скрупулезное ведение операционных журналов на протяжении всей жизни? Изучение личного архива В. А. Шаака выявляет три мотива. Во-первых, это научные изыскания, ведущими методами которых являются анализ и обобщение собственных результатов оперативного лечения. Они проходят красной нитью через все научное творчество В. А. Шаака. В этом смысле операционные журналы представляют собой своеобразную лабораторию. В них Вильгельм Адольфович производил черновую научную работу. Во-вторых, это педагогические пособия, которые он сам изготовлял. Лекции Вильгельма Адольфовича были насыщены клиническими иллюстрациями чаще всего из собственных наблюдений, личного опыта. Операционные журналы служили как бы кладовой, откуда он брал и пополнял демонстрационный материал. В-третьих, это мемуары. Все найденное в личном архиве подтверждает, что В. А. Шаак накапливал материал для мемуарного труда. Он хотел рассказать о своей хирургической деятельности будущим хирургам.

По заданному условию найдены следующие записи:

Ведение личного операционного журнала

Если Вам не удалось найти требуемую статью, попробуйте задать другие условия поиска, либо воспользуйтесь рубриками и метками.

Нет меток.

Записи по теме

Понравилась статья? Оставьте свои комментарии и продолжайте следить за развитием событий на RSS-ленте.

Комментарии

Комментариев нет.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)