Вильгельм Адольфович

В 1947 г. В. А. Шаак начал работать в Рентгенологическом институте, в котором он трудился до конца своей жизни. Здесь он производил многочисленные оперативные вмешательства на желчных путях, удалял доброкачественные и раковые опухоли.

Вильгельм Адольфович был известен как крупный хирург-онколог. Небольшое письмо известного советского хирурга Н. Н. Петрова подтверждает это. Обращаясь к Вильгельму Адольфовичу, он просит его принять дочь проф. П. И. Бухмана, у которой были сильные боли в пальцах руки на почве опухоли, и предлагал высказаться о пользе от хорошей циркулярной анестезии по типу Оберста или от радикального удаления опухоли. Н. Н. Петров сам не мог заняться ее лечением ввиду отъезда на длительное время. Это письмо свидетельствует о признании хирургического авторитета В. А. Шаака.

В Рентгенологическом институте Вильгельм Адольфович проработал 7 лет (1947—1954). За указанные годы он произвел 382 операции. Это число указывает на спад хирургической деятельности, но не на снижение хирургической активности, если учесть специфический состав больных этого института — главным образом больных раком.

С начала 50-х годов оперативная работа Вильгельма Адольфовича резко снизилась, так как его здоровье сильно пошатнулось. С этого времени в операционном журнале все чаще встречаются фамилии его сотрудников, производивших операции. Сам Вильгельм Адольфович делал онкологические операции, начиная от вылущения подчелюстных желез и кончая резекцией пищевода.

По заданному условию найдены следующие записи:

Вильгельм Адольфович

Если Вам не удалось найти требуемую статью, попробуйте задать другие условия поиска, либо воспользуйтесь рубриками и метками.

Метки:

Записи по теме

Понравилась статья? Оставьте свои комментарии и продолжайте следить за развитием событий на RSS-ленте.

Комментарии

Комментариев нет.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)