Вклад научной школы

Для того чтобы представить себе вклад научной школы В. А. Шаака в развитие хирургии селезенки, следует хотя бы немного ознакомиться с экспериментальными и клиническими исследованиями В. А. Шаака и его учеников. В 20-х годах в клинике В. А. Шаака началось экспериментальное выяснение сущности эссенциальной тромбопении (снижение тромбоцитов). Поставленные Л. С. Бекерманом опыты на собаках и кроликах показали, что удаляемая тромбопеническая селезенка — орган, пагубно действующий на продуцирование тромбоцитов. Это была попытка экспериментального подтверждения спленогенной теории эссенциальной тромбопении (нормальное продуцирование кровяных пластинок в костном мозге, и гибель их в селезенке). К сожалению, опыты больше не повторялись. В свете современных гистохимических исследований эти опыты Могут показаться элементарными, но в 20-х годах хирурги только начинали изучать болезни крови — важнейший компонент в лечении больных. Важно было экспериментально подтвердить тромбоцитолитическую функцию селезенки и показать, что спасение больных заключается в удалении пораженного органа. Это был важный этап в лечении спленэктомией.

В 30-х годах, когда накопился солидный для того времени фактический материал, в клинике В. А. Шаака впервые в Советском Союзе стали разрабатываться патогистологические поражения селезенки. Л. А. Мейеру удалось установить соответствие между клиническими группами спленомегалии и гистологическими изменениями в селезенке. Оказалось, что при эссенциальной тромбопении вены мало изменены, поражены артериолы, процесс развивается по типу артериосклероза.

По заданному условию найдены следующие записи:

Вклад научной школы

Если Вам не удалось найти требуемую статью, попробуйте задать другие условия поиска, либо воспользуйтесь рубриками и метками.

Метки: ,

Записи по теме

Понравилась статья? Оставьте свои комментарии и продолжайте следить за развитием событий на RSS-ленте.

Комментарии

Комментариев нет.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)