Военное время

Им была представлена клиническая картина овсяно-дурандной болезни. Он ссылался также на данные Обуховской больницы (И. И. Греков и др.).

В. А. Шаак показал, что теория С. И. Спасокукоцкого о возникновении заворотов у истощенных людей находит свое подтверждение.

В военное время увеличивается глистная инвазия. В ослабленном кишечнике гельминты скапливаются в большом количестве и приводят к тонкокишечному завороту. Нередко только энтеростомия (операция наложения свища на тонкую кишку) спасает этих больных от летального исхода.

Значительно уменьшаются случаи аппендицита. Клинические данные В. А. Шаака подтверждали  этот  факт

(150 случаев в 1915 г. и 24 случая в 1921 г.). Уменьшение числа случаев аппендицита подтверждают цифры Обуховской больницы. Отмечались также в то время рост числа выпадений прямой кишки, образования грыж в связи с исхуданием и увеличением случаев бедренных и пупочных грыж у мужчин.

Материалы Обуховской больницы показали увеличение случаев фурункулеза в 9 раз. Проф. В. И. Воячек приводил на съезде данные об учащении случаев гнойных лимфаденитов шеи. В. А. Шаак указывал, что проводимое в его клинике бестампонное лечение гнойных ран щадит ослабленные ткани; заживление проходит быстрее, без осложнений. Он подчеркивал также, что, несмотря на ухудшение условий хирургической работы в военное время, послеоперационное течение болезни было не хуже по сравнению с мирным временем, хотя операции проводились в очень неблагоприятных условиях (при температуре 7—8°С, не меняя халатов при последующих операциях).

По заданному условию найдены следующие записи:

Военное время

Если Вам не удалось найти требуемую статью, попробуйте задать другие условия поиска, либо воспользуйтесь рубриками и метками.

Метки:

Записи по теме

Понравилась статья? Оставьте свои комментарии и продолжайте следить за развитием событий на RSS-ленте.

Комментарии

Комментариев нет.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)