Возбуждающее действие на клетки

Зная эти факты, очень трудно согласиться с мыслью, что разнообразие медиаторов возникло в ходе эволюции нервной системы в связи с ее функциональным усложнением. Скорее, функциональный прогресс сопровождается некоторым упрощением качественного состава нейронной популяции, хотя в количественном отношении она становится все более мощной.

Вслед за другими исследователями, экспериментирующими с нервными клетками моллюсков, мы могли много раз убедиться в том, что один и тот же медиатор может в разных синапсах обеспечивать совершенно разные эффекты. Так, ацетилхолин оказывает возбуждающее действие на одни клетки, но тормозящее – на другие, причем в разных случаях различны ионные механизмы этих эффектов. То же известно для серотонина, дофамина. Часто называют «тормозными медиаторами» гамма-аминомасляную кислоту и глицин, но это неправомерное упрощение, потому что известны случаи, когда эти вещества не гиперполяризуют, а деполяризуют, т. е. возбуждают постсинаптическую мебрану. Напротив, глутамат называют «деполяризирующим медиатором», хотя многими авторами и у самых разных животных найдены нервные клетки, которые гиперполяризуются, т. е. тормозятся глутаматом. Если это так, если каждый медиатор может делать то, что умеют другие, тогда основные предпосылки функциональной гипотезы представляются лишенными всякого смысла. Между тем с гипотезой полигенеза такие данные хорошо уживаются.

Итак, факты заставляют нас признать, что качественная разнородность нейронов – это древнейшее свойство нервной системы. В чем же в таком случае выражается эволюция медиаторных механизмов?

Я думаю, она проявлялась прежде всего в отборе медиаторов, т. е. в том, что в процессе исторического развития происходило увеличение числа нейронов, обладающих «удачными» типами медиаторного химизма, и уменьшение числа, вплоть до полного исчезновения, нейронов с относительно «неудачными» типами химизма. В отличие, допустим, от функции сократимости, которая может обеспечиваться далеко не всякой молекулой, функцию передачи сигнала от клетки к клетке может выполнять практически любое вещество. Здесь нет фатальной зависимости от строения молекулы, и потому в списке известных медиаторов и гормонов мы находим представителей самых разных классов химических соединений.



По заданному условию найдены следующие записи:

Возбуждающее действие на клетки

Если Вам не удалось найти требуемую статью, попробуйте задать другие условия поиска, либо воспользуйтесь рубриками и метками.

Метки:

Записи по теме

Понравилась статья? Оставьте свои комментарии и продолжайте следить за развитием событий на RSS-ленте.

Комментарии

Комментариев нет.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)